注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 流年飞絮【之十】 雨中叹息平凡的我

鲁宏墨香 发表于 23.7.23 23:19:39 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/鲁宏墨香

进入深秋以来,连续不断的阴雨天,让人感觉郁闷心烦,加之秋风凉凉,同时伴有阵阵凉气袭身,总是坐立不安。
连绵不断的阴雨天,久不见阳光,灰蒙蒙的天空,湿漉漉的土地,行走在路上,阵阵烦躁袭心侵肺。也许是天气的响应,也许是心情的使然,让我这个退休两年,在家闲游的人,有一种苦闷的难当。
本来是精力充沛的年华,却硬是退休闲职在家,一应上有老下有小的琐碎家务纠缠伴身。想想将来的人生就将如此的无声无息的度过,直到人生最后到来的那一刻,不禁有些大大的失魂落魄。
我一生只是平凡,没有大起大落的丰功显赫,就像一位田园耕种的农夫,到头来只收获了小小园中仅有的食粮。
从小在家境忧苦中长大的我,生来并不是一个无为之愿的人,虽是少言寡语性格内向,但心里也存放过好多的憧憬和美好远大的理想。
想当一名文学家,我刻苦的学习努力,为了这个理想我勇敢的,毫不犹豫的放弃了,自己很有把握升上一所不错理科大学的机会,而是去选择了报考文科学院,最后残酷 的以四分之差失败了,十七岁的我,经受着不是外人,而是自责的沉痛打击,一年多才缓过心来。
想当一名英姿飒爽的女兵,成为ZG人民解放军的一员,那也是人生的一个光荣和伟大,对着镜子里青春靓丽的我,一次次打着标准的军礼,可不饶人的命运,让我一年年的等,一年年的没有机会,又一次错失了良机。亲朋好友们送给年轻好胜我的一句话是:“异想天开”。
最后只好,人终拧不过天的当上了一名,我想都没想过的工人,一名石油工人。这对有些人来说,可能已很理想了,可说实话,这个结局,在我为自己想象的前程中,从来就没有过影。
可那一次次让我使劲全身心精力的向往和美好,却像一个个在我眼前飘飞的泡沫一样,不见了没有了,留给我的只有打击和心伤。
参见工作以后,我仍是很努力的工作着,可称得上是一名很优秀的石油女工。无论是技能还是学习、工作、为人处事,在我工作的岗位人群中,得到的评价是:“出类拔萃”。
二十九岁入党,三十岁那年我被党组织点名,选进了大庆党校后备干部培训班学习,在上百名学员中,我也是最优秀的学生,那时的我,浑身有使不完的劲,用不尽的知识在心头。
学习期满,光荣毕业回到了单位,考察期一年后就要提干了,一个【禁用词】,又让我前途的小船搁浅了。原因是提升女干部的第一条,必须是大专以上学历,我顿时傻眼了,我只是一名高中毕业生,当年因为没考上文科大学,就直接考取了大庆的采油工艺学校,工作了。所以我没有大学的文凭,只是一名高中毕业生,我的前途又一次突然破灭了。
万事皆有天注定,半点不由人。通过我自己的半生经历深深感觉到了,人生不光要理想,要努力,还要机会,运气。否则,只是竹篮打水一场空。
走着想着,一阵秋风随雨吹来,湿湿的凉凉的,身心不由一阵颤抖,看着眼前的阴雨水洼,听着嗒嗒打在头顶雨伞上的雨滴声,一滴滴打在伞上,更感觉像是直接打在头顶上,叭叭叭响个不停,也一次紧似一次的烦躁着我的心灵。
真是往事不堪回首秋雨中啊,抹一把不知是雨水还是泪水的脸,自语:“想这些又有什么用呢?自责也罢,心酸也罢,都是没有结局的过去往事,也许平凡就是如此吧”。
秋雨在下,天在阴,心也在沉闷中回味,在思绪万千中游动着,什么时候天晴了,也许会好些,会有豁然一亮的阵痛,回眸温阳......。
一鸣 发表于 23.7.25 09:32:21 | 显示全部楼层
平凡也不平凡当下的自己是最好的
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.25 11:09:46 来自手机 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 23.7.25 09:32
平凡也不平凡当下的自己是最好的

谢谢老师致敬祝福!
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.25 11:10:12 来自手机 | 显示全部楼层
猫猫虎 发表于 23.7.24 07:33
谢谢分享~

老师好!