注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[小说] 流年飞絮【之七】 夜深人静的时候

鲁宏墨香 发表于 23.7.11 13:50:43 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/鲁宏墨香

转眼母亲去世已两月有余了,也是我艰难中度日如年,思念中泪水相伴,忧伤之痛的一段时光。白天还好些,尤其到了夜晚,我会更难入眠,常常在噩梦中惊醒,睁开眼再也难眠。
自从母亲离世后,我一直陪伴在父亲身边,爸爸也年近七十八岁了,身体不好,体弱多病,经常难过,提起母亲,总是老泪纵横。为了让爸爸少些寂寞难过,我和爱人扔下了自己的家,日夜陪伴他,在我心里觉得,只要父亲高兴、幸福、比什么都重要。
夜里失眠时,一桩桩往事会在我的心头过目。爸爸从小失去父亲,奶奶辛苦把他们兄妹四人养大。奶奶是个爱说爱笑性格开朗的老人,从小我就很爱奶奶,懂事后更敬佩她老人家的精神,一个单身女人,就靠自己的双手做豆腐,辛勤的养育四个儿女,所以我长大后挣工资的第一个月,为奶奶买了新衣服、新袜子,还从剩余的十元钱中拿出五元钱给奶奶,奶奶当时别提多高兴了。每周休假,我都要给奶奶洗头洗脚洗衣服。奶奶去世的那天也是深夜,我和小姑一起给奶奶洗脸擦身,而后换上衣服,让奶奶干干净净舒舒服服的走了。那是我有生以来经受的第一次离别,母亲的去世是我的第二次伤痛。

十几年前,为了让年老体弱的父母生活的无忧无虑,我把六十多岁的父母接来身边,帮他们买了楼。一晃已经十多年了,想着和父母一同度过的日子,真是好幸福啊。和老人在一起生活,我的体会,就像哄小孩一样,俗话说:“老小孩,小小孩。”真是不假呀......
那时我每天工作回家的第一件事,就是先给离我只有两栋楼一条公路之隔的父母打个电话,问个平安,然后再去学校接儿子。父母身体不好,所以我每天都要询问,一有空闲就来给他们收拾家务,买上好吃的好用的,父母喜欢的,来看他们,和父母说说话。看到两位老人每天都很开心幸福,我会得到一种说不出的心灵满足,无论刮风下雨,无论艰难困苦,我从未间断。
母亲的突然去世,在我的心里创伤是很深的。她那么爱说爱笑的人,一句话也没给我说就走了。记得我为母亲擦洗面容身躯的那个夜晚,那个时刻,我真真是撕心裂肺呀。在心里一遍遍的想:妈妈女儿今天不是送你出门,而是你要永远的离我而去了......。
母亲走了,留给我的是痛苦可怜的老父亲。庆幸的是我退休了,可以专心扑在为父亲尽孝上了,为了父亲能够幸福的度过晚年,我和爱人,每天陪伴在老人家身边,一个希望:愿父亲开心快乐,幸福安康,尽我做女儿的一份心,一份力量。
一鸣 发表于 23.7.11 18:06:59 来自手机 | 显示全部楼层
这女儿真优秀!
猫猫虎 发表于 23.7.12 07:40:35 | 显示全部楼层
父母者,人之本也。
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.13 14:53:31 来自手机 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 23.7.11 18:06
这女儿真优秀!

谢谢老师致敬祝福!
 楼主| 鲁宏墨香 发表于 23.7.13 14:53:54 来自手机 | 显示全部楼层
猫猫虎 发表于 23.7.12 07:40
父母者,人之本也。

谢谢老师致敬祝福!
3719abc 发表于 23.7.17 09:55:02 | 显示全部楼层
作为年近九旬的老年人,我滇心祝福你父亲
3719abc 发表于 23.7.17 09:56:21 | 显示全部楼层
及家人健康幸福。