注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【转载】疗愈--重塑你的神经回路

一鸣 发表于 19.11.26 16:01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
头脑里的“身心灵”
这些年我一直在心灵修行的路上,上过很多课程:不论是新人类的、古老的易经八字、国外的占星, 还是能量、开示课。
虽然感觉自己有所改变,但更多的是思想上的开拓:比如知道了什么是投射,什么事情都要往内看自己。可我总是很心虚,因为我根本还是在文字概念上搞身心灵。
直到最近通过2次疗愈,我真的有身心合并、体会到了什么是真正活出来。而这种体会也越来越多的在生活中疗愈我。
过去的烙印,形成身体旧有的神经回路
前几天在洗碗的时候,我公公对着我说:“把那个玻璃的拿过来”。我以为是那个玻璃盖子,我就说:“是这个吗?”他一下没说话,我知道不是这个东西,然后就慌了。
当时一下子感觉仿佛回到了小时候,外公让我拿东西,他性子急→我拿不对,又不敢问→然后就会被骂。
我公公不说话的那一刻,我感觉回到了以前的那个时候,我觉得他要骂我了,就想随便拿个东西过去等他骂我。
小时候发生的事情已经过去,但是当时产生的感觉和反应已经深深烙印在我的身体里,内化为了神经记忆。
每当发生类似的场景,这种神经记忆便被激起,成为了无意识的默认模式。
这时,突然有个声音让我回过神来,它跟我说要冷静一点,可以问他到底要什么?然后我就问了一句:“是要什么玻璃的东西?”我公公说“是装旁边粥的”。 我一下就找到了个玻璃碗,当时心里好开心啊,原来问出来就不一样了。
突然明白了什么叫做改变神经回路。而以前的我一定会慌张,然后就随便拿个东西敷衍等待被骂。
因为这么害怕,使得我在和长辈、老师或者领导说话时,都有一种恐惧感。 在听不懂他们说什么的时候就不懂装懂,先蒙混过关,等一个人时再想当时到底是什么。
原来,这就叫做回到当下:知道自己在干什么,可以做什么,而不是惯性反应。
疗愈,在每个当下重新选择
我明白了疗愈到底是在做什么:借由探索那些影响你最深的模式,回到当时那个场景,告诉你当下是可以选择的。
你不需要继续活在记忆和惯性里,完全可以选择活出另一个脱胎换骨的你。
就像我在疗愈中,面对过去的相似场景, 把身体当下的力量发挥出来, 说出内心的话, 感觉整个身体在那时都通畅了,过去,现在,将来都在这个点通畅了。
一个老师曾经说过:当下的疗愈也是对过去、未来的疗愈。当你回到当下,有了选择的力量,不但解救了过去,也让未来有更多选择的自由,不会再继续困在过去的回忆和模式里。
在之后的几天我一直保持着这样的警醒:在和老板开会时,我会深呼吸(原来我可鄙视了,觉得呼吸有啥用啊),告诉自己回到这里,我们是平等的。
于是在我发言时居然意外的说了十分钟(原来我只会说“还好,蛮忙的”这样简单的几个词)。我体会到了平等,尽管是长辈、领导、老师面前,我也能瞥见平等,会发现身体也跟着能挺起来。
疗愈有一种触发的力量,如果你已经下定决心要面对自己,他就会像一个警铃,在你的每个自我觉知的当下,提醒你:你是自由的。

3719abc 发表于 19.12.1 06:14:48 | 显示全部楼层
不敢妄议!但要避免走火入魔。
 楼主| 一鸣 发表于 19.12.1 14:50:04 | 显示全部楼层
371abc 发表于 1.12.1 06:14
不敢妄议!但要避免走火入魔。

言之有理!