注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

[天下杂谈] 半个世前的“春晚”

3719abc 发表于 17.2.16 09:43:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
大约是15年的春节晚会,有些内容我至今难忘。那时老百姓没电视机,节目靠电影新闻记彔片在影院映出。记得有个节目叫“小拜年”的,挺风趣。内容是演北方农村一位新姑爷给丈母娘拜年。齐唱“正月里来是新年哪,老乡们多喜欢哪啊,家家门前贴红对呀,人人都把新衣裳穿哪啊”,新姑爷进门给丈母娘行个礼,小姨子不让了,遂唱“姐夫你这个礼呀,可是有点太简单,你给妈吗不磕头,算拜的是什么年哪啊啊”,丈母娘唱“妈妈我是军属啊,你姐夫是社员,再来这老一套,叫人家笑话咱哪啊”,又唱“姑爷来到咱们家呀,我可给他做点啥”?“煎鸡蛋、片肘花、猪肉丝炒豆芽,再来个小鸡炖蘑”。其他已不记得了,总的觉得年味十足,风趣、喜庆,充分透着北方农村的风土人庆。

评分

一鸣 + 30 很给力!

一鸣 发表于 17.2.16 11:43:24 | 显示全部楼层
回忆过去的年味,真幸福。。。
 楼主| 3719abc 发表于 17.2.17 08:20:48 | 显示全部楼层
是新闻记彔片,黑白无彩色,类似小歌剧,不是齐唱或小合唱,很活泼、风趣。所以历经50多年,我还能记住一些唱词和场景。
 楼主| 3719abc 发表于 17.3.5 06:20:59 | 显示全部楼层
现在的春晚,虽费了大力气,但缺乏群众基础,总不能广受欢迎。
 楼主| 3719abc 发表于 17.3.8 08:40:18 | 显示全部楼层
文艺必须贴近生活,“凡有生活的地方就有快乐和宝藏”。
一鸣 发表于 17.3.8 08:52:20 | 显示全部楼层
371abc 发表于 1738 08:40
文艺必须贴近生活,“凡有生活的地方就有快乐和宝藏”。

有阅历的人啊
 楼主| 3719abc 发表于 17.3.9 07:48:04 | 显示全部楼层
数十年的生活,的确有许多故事,但往事已矣,今人未必喜读。而我又老眼昏花,难以续写只好停笔。
 楼主| 3719abc 发表于 17.3.20 09:29:57 | 显示全部楼层
这个节目也是以东北农村生活为背景的。
 楼主| 3719abc 发表于 17.3.30 05:43:55 | 显示全部楼层
最近在网上看到新闻记彔片156年春节大联欢,全国各条战线名人、英模几乎都参加了,节目内容非常丰富,我已传给本网管理员了。估计上述158年未的春晚是在全国春节大联欢影响下,东北地区自排的。