注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

小时候,我很盼年

古堡牛郎 发表于 17.1.21 08:33:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
小时候,我很盼年

今天是小年,有一种回忆小时候过年情景的冲动。
  “小时候”这种时刻每人都有,我的“小时候”则是在70年以前。
  我家是满族,或者是锡伯族,虽然生活在穷苦的农村,可是特有的过年习俗还是别有情调。
  我从懂事时起直到小学毕业,在童年和少年时代都是很盼年的。那时候让我说为什么,我肯定回答不出来;现在,我基本上明白了“盼头”在哪里。
  一是盼望能吃上几顿像饺子那样好吃的美食。在上个世纪40年代的东北农村,绝大多数农民都是非常穷困的。虽然也种小麦,但白面绝对是稀罕物,大米更是很难见到。我只是觉得饺子好吃,特别是妈妈包的那种酸菜馅饺子。赶上年景好的时候,三十下晚、初一、初三、初五、十五都会有饺子吃;如果年景不好,就吃不上这么多次,但除夕夜间与大年初一和”捏破五”的时候肯定会吃上的,只不过会菜多肉少。
  二是盼望能穿上一件干净的衣服。回忆往事,我想不出家里谁做过新衣服,大人穿的都是旧的,小孩就更别提了。那年月没有谁家重视孩子,我的感觉和家里的小猫小狗差不多。所以,我只有过年时才能穿上妈妈用她的旧衣给我改的那件蓝色长衫。
  三是盼望不再被大人打骂。孩子是穷苦人家大人的出气筒,大人为家里的吃穿犯愁,苦闷、气愤都无从发泄,于是孩子便成了发泄的工具,大人可以不必说明缘由地轻则骂你,重则打你,那打人的手是很重的,而且疼了还不许你哭。只有到过年,为了图吉利不愿听到哭声,受气的孩子才暂时获得解放。
  四是盼望能舒心地同小伙伴一起玩游戏。冬天在户外可以玩雪爬犁,打滑刺溜,还可以在室内打棋落,下象棋,讲故事,我的故事最多,也是深受小朋友欢迎的玩伴。
  五是能看见大人的笑模样。过年的时候,邻里、亲属都要互相拜年。我的曾祖父是全村年纪最大、辈分最高的长者,加上屯亲又多,所以来我家拜年的人一伙接着一伙,于是,每天都能见到大人的笑模样,我的幼小的心也好像搬走一块大石头。特别是难得一见的是,爸爸、妈妈也都会有时间玩玩,每当妈妈和姑姑们兴高采烈地欻嘎拉哈的时候,我都会主动给妈妈看家。
  六是能看到村里的许多热闹。扭大秧歌是最常见的,偶尔还会有唱大鼓书、二人转、驴皮影的。还有元宵节的彩灯会,更是迷人的景色。
  七是过年我又会长上一岁,我真盼自己快快长大,好能帮劳累过度的妈妈干活,帮爸爸挑起照料家庭的重担。几乎每天都在盘算什么时候才是1岁,这让我觉得年过得很慢,所以,刚过完这个年,我就会开始盼望下一个年的早日到来。
  这就是我小时候无限盼年的理由。这些理由对于现在的我已经毫无意义。昨天,我问了一下15岁的小外孙:“你现在盼过年么?”他回答说:“年有啥盼的呀,每天不都在过年么!”看来还只剩下70年前的回忆了

游客
火狐翻墙软件 t.cn/RGdMteT 备用 git.io/osurf 【建议收藏】  发表于 17.2.1 15:39

评分

★逍遥叟★ + 30 赞一个!

★逍遥叟★ 发表于 17.1.21 08:47:56 | 显示全部楼层
过去、小孩盼过年,大人怕过年。因为过去生活苦,大人愁过年没钱。现在大人依然愁过年, 因为人情应酬难周到,何时中国人情像西方那样简单就好了。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 17.1.21 08:50:45 | 显示全部楼层
我想很难,难就难在中国人永远不会成为西方人啊!
一鸣 发表于 17.1.21 21:56:53 | 显示全部楼层
希望老师的帖子能够增加大家的年味儿。。。
3719abc 发表于 17.3.11 07:14:06 | 显示全部楼层
那时的童年人确实吩过年,孩子只想孩子的乐事,而大人们却常叹气,说什么“年好过,节好过,日子不好过”。
猫猫虎 发表于 23.4.24 07:47:24 | 显示全部楼层