注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

古堡老师,秋月交作业

[复制链接] IP属地:黑龙江省哈尔滨市
秋月无痕 发表于 09.7.19 00:36:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
[感悟语文]之我读孩子的语文书
文/秋月无痕
  著名的语文教育家孔庆东曾在给《作文树》写的序言中写道:“要知道,语言是一切,覆盖一切,穿透一切,语文所训练的是人对一切文明符号的理解力和创新力。”一直以来,我很希望我岁的儿子可以把语文学好,也正因于此话中的“语文是一切,覆盖一切”。      这些年,喜欢在有“心情”的时候写一些文字,或是清淡儒雅,或是婉约隽永,亦或是无病,总之,心情使然,落下一颗颗生命的符号,打造一个属于我或不属于我的世界。从最初的日记,到而今写各种文体,这期间也不过是三年的时光。然而,在我读小学和初中时,语文却是个让我头痛的科目。      还记得儿时的语文课本里,满篇的课文与生字,枯燥的背读写,生硬的练习与作文,似一道道难以逾越的高墙,将我对语文的兴趣阻隔在外。事隔多年,早已记不起当年老师是如何将那些关于文字的知识灌输到脑袋里了。      拿起孩子科教版的小学语文书,一种似曾相识的情怀恍然于心。就在那一瞬间,仿佛我又听到了那遥远小山村里的朗朗读书声,那黑灰色的黑板上书写着一行行白色的粉笔字,和蔼的老师站在讲台上,亲切而又威严。总还是有一些遥远而又温暖的感觉尤然而生。      翻开课本,映入眼帘的是与课文内容相符相成的图案。一个个生动、形象、活泼的画面,似一个个动人的故事立与眼前。无疑,这可以让孩子对课文有了一种画面感,从而深刻地将课文的内容记在心中。而在丰富多彩的课文内容里,对孩子个人素质培养、生活常识,以及社会公德方面的内容,让如今的小学语文教材更加体现了人性化的风格。      课后的生字部分,已找不到原来拼间注解,而与之相兑换的是突出了生字的偏旁部首。这让我想起孩子语文老师曾略有感慨的和我说过这样一段话:“现在的小学语文教学与过去的不同之处,一是忽略了原来的拼音教学,增加了生字量的识读。二是有针对每篇课文后除了列出了要求会写的的生字外,单独还列出了要求认识的生字,在让增加学生阅读量的同时,拓展了对词语、句子的理解。”细细品来,所言不差。书内的课后生字按教学要求分成了“认”、“写”两部分,可见已将“认”字提高到了一定教学要求上。除此之外,现在的语文教材还单独列出了“识字”单元。通过一些有针对性的归纳、总结、将一些有共性的生字列在一起,不但拓宽与加深了孩子对这些生字的理解与区分,还增加了孩子词语的积累。      “语文七色光”、“能说会写”两个互动教学版块,通过互动教学和合作学习,积极倡导了孩子主动学习和主动探究的学习方式,体现出新的《语文课程标准》中“学生是学习和发掘的主体,要关注学生的个体差异和不同要求,充分激发学生的进取精神,积极倡导自主、合作的学习方式,为学生全面发展和终身发展奠定基础”的教学意义,以及“工具性和人文性的统一是语文课程基础”的基本特点。      “语文七色光”以“练”、“听”、“想”、“日积月累”、“知识窗”、“大家一起来”等多种形式,激发孩子对语文的学习兴趣、阅读欲和学习动机,营造“我要学”、“我想学”的氛围。在一些精心设计的练习里,增加了孩子的知识量、阅读量、灵活运用能力、孩子的语言表达及拓展理解能力以得到了充分的锻炼。在通过不同方式的“合作学习”中,提高了孩子的沟通、参与、协同合作的能力。      “能说会写”以图文并茂的形式,健康、向上的内容,互动与合作的方法,由浅至深的锻炼了孩子的想象力,表达力;从句到段、再至文的让孩子逐步练习下笔行文,从而教会孩子怎么样去写作文。      随着这些年来教育体制的改革与发展,新版的小学语文书早已不见了我上学读书时的枯燥与乏味。从前,学生只是倾听者,而今,全新的教育模式,丰富多彩的教学内容及交流方式,成为现代小学语文教学的主要特色,学生也真正的成为了课堂里的主角。时常听我的孩子放学回来跟我说:妈妈,我们今天玩什么游戏了,我演的是什么角色了我深切感受到孩子言语中的兴奋与快乐。      孔庆东曾说过“语文教育最关键的是树人,树人一定要提主题曲人的语文素养,语文素养是人的第一素养,语文是一个大课堂,功夫在诗外,功夫在窗外。”虽然现代的小学语文教材在点滴中已做好了很多语文素养的沉积,但是能否把语文教材里的内容发挥到极致,使每个孩子都可以热爱语文,老师的教育方法也是关键。 愿望总是美好的,因对孩子未来的期望,才总是希望孩子可以真正的把语文学好,只因为,我相信“语言是一切,覆盖一切,穿透一切,语文所训练的是人对一切文明符号的理解力和创新力”。 ------------- 结稿。
yxrs03003 发表于 09.7.19 00:41:54 | 显示全部楼层 IP属地:上海市松江区
还没睡呢晚什么安啊 ,,,,
古堡牛郎 发表于 09.7.19 02:23:56 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
写得很好,正是语文杂志所需要的文章。拟推荐在今年月号刊载。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.19 14:52:37 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
古堡老师,秋月已初校完毕,准备结稿。不知还有哪些不足之处还需修改,辛苦老师提醒。
 楼主| 秋月无痕 发表于 09.7.19 20:52:11 | 显示全部楼层 IP属地:黑龙江省哈尔滨市
想请问古堡老师我可以把此文发到我所在的文学网站和扣扣空间里吗? ‖‖‖‖