注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

美食也需要陪衬——我的晚餐

风雨中 发表于 09.7.17 18:38:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
200年7月17日 记得小时候听收音机,听到一个关于陪衬人的故事,好像是个名著吧。当时对故事的情节不太明白,经过这么多年后知道了,任何事物都会有比较,有比较就得有陪衬。这里既然是美食版块,肯定是需要发一些美味的食物了,但是按照我的推理,同样也需要一些非美味的陪衬,好吧,这个事就由我来做吧。 同事办事出门了,留下我一个人。一个人的饭确实是不好做,早餐去外面小店吃了一口,正餐再不能对付了,因为没活动,也不觉得饿,想想还是做点粥吧。拿出高压锅淘米,为了明天早晨还有吃的,就准备做出两份了,所以多加了一些米,又放入绿豆、薏米,多加了水。考虑到绿豆没有泡,所以把高压锅的档调到“煮豆”模式,估计需要70分钟左右,反正我也不着急吃。 一个人就不用再买菜了,看看有半棵白菜,就扒了几片叶子,又泡了一把木耳,打了三个鸡蛋,扒了两棵葱。洗好切好后就盖起来了。回屋一边上网,一边听着锅里传来的撒气声。等时间快到了,过去先把鸡蛋炒了,盛出后再炒白菜、木耳,扒拉几下后再放入鸡蛋,关火后想起来葱忘了放了,赶紧把葱放进去,趁着锅热又扒拉几下。因为木耳泡多了,所以留了一部分泡醋吃,这叫老醋木耳。 开了高压锅后才发现粥变成饭了,看看锅盖上喷出来的米渣,估计是阀没旋到位,或者是时间太长了,也可能是水少了?绿豆倒是熟了,得,饭就饭吧。 鸡蛋炒木耳白菜味道还说的过去,这老醋木耳实在是太酸了,看来人少菜少的情况下真是不能轻易做它。好在我还能吃点儿酸的,一碗米饭把这两样菜全吃下去了。家里领导一再担心我到了西藏后吃不进去饭,我却说,我担心吃多了再长肉。说是这么说啊,在这里长肉也是不太容易,我还有减重计划呢。 差点儿忘了,昨天从哲蚌寺带回来的青稞酒还有少半瓶,倒了一杯出来,发现上面有白色漂浮物了,想这东西本来就是发酵出来的,有些东西也正常,还是把它喝了,味道比昨天酸了一些。剩下的不准备喝了,看到桌上还有半瓶同事留下来的葡萄酒,又来了一小杯。 虽然食物不美,但是添饱肚子了,要求不要太高啊。 450
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 18:44:24 | 显示全部楼层
变成米饭的粥: 变成饭的粥.jpg 5
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 18:44:41 | 显示全部楼层
老醋木耳 老醋木耳.jpg
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 18:44:54 | 显示全部楼层
晚餐 晚餐.jpg ⑹⑹
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 18:45:08 | 显示全部楼层
再来杯红色的酒 再来杯红酒.jpg ⒅⒅⒅⒅
秋月无痕 发表于 09.7.17 18:50:54 | 显示全部楼层
再来杯红色的酒 10477 ------------------ 红酒?葡萄酒? 5 ┩┩┩┩
 楼主| 风雨中 发表于 09.7.17 19:19:34 | 显示全部楼层
------------------ 红酒?葡萄酒? 红酒应该就是葡萄酒吧,或者大部分红酒都是葡萄酒吧,我没太弄清楚。 ц
秋月无痕 发表于 09.7.17 19:36:19 | 显示全部楼层
红酒应该就是葡萄酒吧,或者大部分红酒都是葡萄酒吧,我没太弄清楚。 ------------- 一会找找区别去呵呵。