注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小布丁

说说有趣的男女关系定律

古堡牛郎 发表于 09.6.26 07:55:38 | 显示全部楼层
11# 火鸟
原以为我就够较真的了,没想到这火鸟比我还较真。
古堡牛郎 发表于 09.6.26 07:57:00 | 显示全部楼层
12# 火鸟

比前边严肃,没后边严重。
火鸟 发表于 09.6.26 09:21:27 | 显示全部楼层

10# 火鸟

你一定是上海郝铭鉴主编的那本杂志——《咬文嚼字》——的常务读者吧!
我同意小布丁撤掉题目上那个“论”字。
古堡牛郎 发表于 0626 07:52

根本就没看过这个杂志,现代文字我读的少,多是近代或更早,所以谁写了啥我大多不晓得 新闻等还是看的
咬文嚼字要从哪个方面来看了,如果定要为了挑错、找茬、闹事、整人而咬文嚼字可想就是贬义词;如果为了文学的严谨而注意措辞上的准确性,那么就必要咬文嚼字以正名。咬文嚼字,在表面上象只是斟酌文字的精确性,实际上是在调整思想和情感的细微。
在近义词方面,如果不能斟字酌义,反复咀嚼,可想就易于出现疏忽,含义就因而改变。
正如一个“论”字,其基本定义——
1 分析判断事物的道理:~断。~点。~辩。~据。~者。议~。讨~。辩~。
2 分析阐明事物道理的文章、理论和言论:理~。舆~。专~。社~。
3 学说,有系统的主张:系统~。
而论文则是针对一个或多个问题(论点)进行深入探讨和论证的文章。
涉及于论,必要有相对系统的理论来完善对论点的剖析才行。
火鸟 发表于 09.6.26 09:22:22 | 显示全部楼层
我这不是较真,是希望笔者对读作者均有负责任的态度。
 楼主| 小布丁 发表于 09.6.26 10:06:01 | 显示全部楼层

我理解:他这“论”就是“说”的意思。
古堡牛郎 发表于 0626 07:32

我发表帖子的时候这个论的本意就是说的意思  可能有点过于笼统了 呵呵
 楼主| 小布丁 发表于 09.6.26 10:14:21 | 显示全部楼层
13# 古堡牛郎
我改过来了 不麻烦您了 谢谢
 楼主| 小布丁 发表于 09.6.26 10:17:28 | 显示全部楼层
本着对读者的认真 我把这个含糊其次的"论"字去掉 这回就一目了然了 谢谢你们的指正
火鸟 发表于 09.6.26 10:26:21 | 显示全部楼层
谢谢小布头!!!!!!
你真是通晓事理,问好!!!!!
古堡牛郎 发表于 09.6.26 11:23:09 | 显示全部楼层
我讲的咬文嚼字是褒义词,同名的杂志也是如此,在全国语文界有非常大的好影响。

正是,“吟安一个字,捻断数根须”呀!
古堡牛郎 发表于 09.6.26 11:33:07 | 显示全部楼层
布丁:我还是应邀进去帮你排了一下版,这样似乎更醒目些。
古堡牛郎 发表于 09.6.26 11:36:09 | 显示全部楼层
尽管本文还不那么成型,但却十分有趣好读,也看得出作者是个有心人。再说,能让火鸟大费周章的东西,肯定有点门道。所以给予加精了!
火鸟 发表于 09.6.26 11:51:14 | 显示全部楼层
鼓励也好,希望小布头以后多用心写字,尽量多斟酌,多思考
古堡牛郎 发表于 09.6.26 11:55:25 | 显示全部楼层
这次上双城估计能见到小布头了。
火鸟 发表于 09.6.26 12:00:42 | 显示全部楼层
那祝大家开心快乐,多多交流提高!
yxrs03003 发表于 09.6.28 02:49:03 | 显示全部楼层
这个文章我有收集要比这很全面它只是道出了男人女人间的一些意义区别很正常,先今都是这个想法定义的。支持下吧