注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 介山

西藏之恋(共50篇数百张照片)

楼主| 介山 发表于 13.8.26 17:33:21 | 显示全部楼层
西藏之恋(八)——八廊街的海涛
 楼主| 介山 发表于 13.8.26 17:34:11 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.26 17:35:24 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.28 11:14:12 | 显示全部楼层

西藏之恋(九)——大昭寺门前的老人和女孩
拉萨,如果你从空中俯瞰拉萨城,城市中间金光闪闪的就是大昭寺金顶群。有这样一种说法:大昭寺——藏民的精神圣地。大昭寺建成时只用来藏经、供佛,规模并不大。拉萨三大寺的规模都比它大,它也不在著名的藏传佛教六大寺院之列,但其影响与名声却超过六大寺院中的任何一座。
08年去西藏时,大昭寺我没进去,主要把时间用在拍大昭寺门前的朝拜者。这次要不是胡杨带我进去,恐怕我也想不到进去。因为,我每一次走到大昭寺门前,立刻被藏教信徒朝拜的场面深深地吸引。
胡杨是一位北京姑娘,第一次进藏后便留下不走了,一待就是五年,她说,西藏成了她的第一故乡。她信藏传佛教并颇为研究,一般寺院是禁止拍照的,她可以让我进大昭寺拍摄做画册。我没这拍摄功底,只能在大昭寺门前拍拍朝拜者。
这组人像的老人和女孩,她们之间没什么关联。只是在同一时间被我捕捉到,那个小女孩离我约20多米,我快速调用长焦狂拍起来。那位老人在叩长头,她前后左右都有人在朝拜,这样用长焦镜头就不太好拍。不过当我整理照片时,还是对这组满意的。
 楼主| 介山 发表于 13.8.28 11:14:56 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.28 11:15:38 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.28 11:16:12 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.30 09:10:12 | 显示全部楼层

西藏之恋(十)——仓央嘉措的诗 我的画

入夜去会情人,
破晓时大雪纷飞。
足迹巳印在雪上,
保密还有什么用处?

住进布达拉宫,我是雪域最大的王。
  流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
  仓央嘉措的一生是一个难以捉摸的迷,也是一个永恒不朽的传奇。既有宗教的神圣、政治的诡谲,又有爱情的凄美、命运的无常。在匆促的生命旅程中展尽命运的神奇,三百年来为后人所追索和探奇。他也是一个天生的诗人,他的唯美诗篇感动着后世里的无数男女。他——六世达赖仓央嘉措,是当今华人世界影响力最大的文化人物之一。
仓央嘉措的一生仿佛是一出戏。起承转合,波澜壮阔。他仿佛是那台上清雅幽静的小生,淡淡然两三句便把情意唱入你我心底。是这样的一个男子。半生荼蘼,半生寂。清净而生,清净而去。圆满的却是锦绣的一辈子。也曾在这世间趟过凡心不灭的水,笃定地要去握住那二三女子,去觅罕有的爱。以不喧不嚣之心去言明爱的正身。终了却依旧是虚空不灭,甚至带来血光不止。

那天去“玛吉阿米”对座是一位大连女孩——丽琦,手中有本《仓央嘉措诗集》,我借口看下书便搭讪起来,她是辞退一份收入丰厚的工作,一个人走滇藏线。
我边聊边随手翻开书,这一首《保密还有什么用处》映入眼前,我取出笔抄了下来。
当然,也抄下丽琦的手机和扣扣号。
 楼主| 介山 发表于 13.8.30 09:11:32 | 显示全部楼层
山哥依旧以他“赤裸裸”的方式“热烈”着!——摘引鱼儿的西藏行之沙洲“舞”
 楼主| 介山 发表于 13.8.31 09:28:03 | 显示全部楼层

西藏之恋(十一)——令人震撼的朝朝暮暮
海涛,平时喜骑马、打网球。熊腰虎背的他是我们这次走阿里大北线的领队,进藏四次,不知怎地这次也被高原反映整得差点爬下来。
在拉萨休整了六天,今天(6月21日)我们出发啦!说心里话,我有点担心,第一站钠木错(海拔4米),海涛和二位第一次进藏的鱼儿、海烟能扛得住吗?为此,司机大路特备带一个小型氧气瓶(可使用30小时)。
离开拉萨市,穿过当雄县城,向北面一条崭新的柏油公路奔驰,当我们的车行到唐古拉山脉的娜根拉山口上,见到纳木错的第一眼。就这一眼,足以把人震振在风里久久不能动弹。
眼前是一片汪洋的碧湖,犹如一面镜子镶嵌在丝绒般的碧绿草原上,在强烈的阳光下,湖水折射出道道光芒,深深浅浅的蓝色调随着水波层层推进。
就看一眼怎么够,去纳木错,请你一定要住上一晚,朝暮间的绚丽色彩是纳木错是不应错过的风景。
当我依依不舍地离开钠木错时,才发现他们几个没什么高原反映,是不是被钠木错的美震住了?!
以下是我08年去纳木错写的

如梦似幻的纳木错            
纳木错又称天湖。湖面海拔4米,面积120平方公里,是世界上海拔最高的咸水湖。它依偎在终年积雪的念青唐古拉山脚下,是西藏三大神湖之一,也是放飞心愿的理想旅游圣地。
我们赶到那里天色已晚,赶紧安排住宿。尽管住宿的条件极差,但我们还是取消了在露天睡自己带来睡袋的打算。七月的上海热得火烧似的,这里夜晚气温可降到4、5度。
他们几个高原反映厉害,我到是没什么,就是有点兴奋睡不着。
临睡前去了纳木错湖边走走。
就只一眼,我便被纳木错醉到了。
就只一眼,我便被纳木错攫住了整个灵魂。
醉倒我攫住我,是纳木错超凡脱俗的安详静谧,是纳木错那一尘不染的清亮洁净。未被尘世污染的纳木错澄澈碧透。
想看纳木错,须耐心等待。纳木错就像一位婀娜多姿的少女。你有多少时光,她就有多少风情。
因此,我们住下来是很值的。我一晚上爬起来好几次。清晨五点,我们带着三脚架早早地爬上山,准备拍日出。
一小时过去了,二小时过去了,太阳就是躲藏在乌云后面不肯露脸。和自拍挡被山上的大风刮得头痛,受不了下山去了。
我却不忍心离去,这辽阔的、美丽的、风情的、诡异的、忧郁的、善变的纳木错啊。
我不是一位游吟诗人,我知道任何一段关于风景的抒情描写对于一个未身临其境的人来说都是味同嚼蜡,但这里我还是禁不住要舞文弄墨地写下一些句子。
真的!纳木错留给我印象是最深刻,也是最模糊的,如果没有了照片的证明,那我一定相信那曾经是一场梦而已。
 楼主| 介山 发表于 13.8.31 09:31:54 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.31 09:33:35 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.31 09:34:26 | 显示全部楼层
 楼主| 介山 发表于 13.8.31 09:35:10 | 显示全部楼层
纳木错的晚霞
 楼主| 介山 发表于 13.8.31 09:35:39 | 显示全部楼层
天光不知怎么穿透乌云放射出一片神奇的光。