注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

【传记】我的摄影情结

古堡牛郎 发表于 13.1.4 05:56:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                  我的摄影情结
                                                                                           (自传体散文,连载)

序

屈指算来,我的摄影年龄已经是六十有四。在漫长的岁月中,我有过名师,系统地学习过;我有过体验,刻苦地实践过。如果仔细回顾和认真总结一下:我的系统学习被不幸地剥夺了实践机会;我的刻苦实践,又受到贫困的无情制约;我的学习成果,大约是中等偏上的水平;我的最大长处是,爱动脑,勤思考,敢于探索,并乐于用平实的语言把自己的点滴心得表述出来。
        在若干年的摄影经历中,我按动快门的次数已不可胜数,拍出的东西可谓是汗牛充栋,但多数丢失于走南串北上山下乡的颠沛流离中,保存下来的只是在近十余年有了数码摄影和微机之后。我没有主动申请过参加某级学会,也没有参加过全国或地区性的摄影展览,自然也无什么获奖作品可言,在摄影界完全是寂寂无闻的无名小卒。但是,我却有说不尽写不完的故事,这应该是一笔值得珍藏的宝贵财富。

(下面进入正文)

评分

东方明珠 + 30 赞一个!
一鸣 + 30 赞一个!

楼主| 古堡牛郎 发表于 13.1.4 06:42:10 | 显示全部楼层
一、Z K照相,我得了5分

153年,我在双城兆麟中学读初中三年级。教我们物理课的是一位学识渊博、相貌英俊的男老师——钱源海。
        在一次讲授光学的时候,钱老师带来一台不能使用的旧照相机做教具,他讲的Z K照相引起了我的浓厚兴趣。多么神奇啊!一个小孔竟然能照相。
        下课回家后,我找出纸壳试着做Z K照相机,虽然没有做成功,可兴趣丝毫没有减退。我从小孔成像原理琢磨到透镜成像,反复画图,细心思考,晚上做梦都是照相机的影子。
        期中小考时,物理课出了Z K照相的试题,我竟然得到班级唯一的5分(那时是学苏联的5分制),这对我是很大的鼓舞。
        少年时代的孩子,具有天生的好奇心与求知欲。兴趣产生爱好,爱好滋生学问,学问应该能成就事业的。我几乎一直在幻想中做着摄影的美梦。

p59807770-3 (1).jpg
妙妙 发表于 13.1.4 13:42:07 | 显示全部楼层
美梦一定成真。
一鸣 发表于 13.1.4 15:52:14 | 显示全部楼层
如果小时候获得自信和鼓励,长大就没有办不成的事情。
一鸣 发表于 13.1.4 15:52:31 | 显示全部楼层
 楼主| 古堡牛郎 发表于 13.1.4 16:05:56 | 显示全部楼层
妙妙 发表于 1314 13:42
美梦一定成真。

一定是有条件的,否则很难一定。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 13.1.4 16:06:59 | 显示全部楼层
一鸣 发表于 1314 15:52

如果指现在可能差不多;我所经历的时代不行。
东方明珠 发表于 13.1.4 19:50:27 | 显示全部楼层
世上无难事只怕有心人。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 13.1.5 03:48:22 | 显示全部楼层
李十一 发表于 1314 1:40
时代造就人才!有时又埋没人才。

造就人才因时代,埋没人才因个人,戕害人才为暴君。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 13.1.5 03:49:30 | 显示全部楼层
东方明珠 发表于 1314 1:50
世上无难事只怕有心人。

这是一条普遍真理。
 楼主| 古堡牛郎 发表于 13.1.5 06:34:32 | 显示全部楼层
二、玩具宝贝

一个非常非常偶然又偶然的机会。有一天,是学校放暑假的时候,爸爸让我到本屯白姓的远方亲戚家去取一件农具。一进屋,见他家的小弟弟正把一个黑匣子在炕上扔着玩。呀!这不是照相机么?我在物理课上学过的。
       白姓的姑姑实际姓耿,和我祖母是本家。她是八路军困长春时带着一儿一女拼命跑出来的,她的丈夫是打进敌人内部的地下工作者,长春告急时被G M D发现给qiang毙了。这个照相机就是她丈夫一直使用的。
       耿姑姑见我这么看重和爱惜这件宝贝,怀有悲伤的神情大度地对我说:“你喜欢,就拿去琢磨吧,放在我家也没用,早晚得让你弟弟摔零碎啦!”
       我欣喜若狂地连声称谢,乐颠颠地抱着这个天上掉下来的宝贝回家。
       这回,我有机会仔细端详这个宝贝啦。
       它的外面是一个很旧的暗红色皮套,上面压印着6个外文字母“MAMIYA”,我是用读拼音文字的方法认出它的,应该是“玛米亚”。
       皮套与相机有一个带螺孔的铜螺丝相连,旋下它,黑色的机身脱颖而出。我费了不少时间才找到开启照相机的按钮,其它的部件我是一个都叫不出名来。
       晚上,我把宝贝放在身边,双手紧紧抱着它和我喜爱的猫咪进入了梦乡。

楼主| 古堡牛郎 发表于 13.1.5 07:24:53 | 显示全部楼层
三、奇异的梦

恍恍惚惚,又清清楚楚。
       我坐在南炕上,翻来覆去地琢磨着玛米亚。
       突然,猫咪从身后蹿过来,一爪子把照相机Q了过去。我急忙去追上去,按住猫咪使劲打它一巴掌,厉声说:“你弄坏它,我就弄坏你!”
       猫咪求饶地辩解:“我不是故意的。”
       “你怎么会说人话?”我怒气未消地问。
       猫咪不正面回答,却说:“你不打我,我就教你。”
       我半信半疑地盯着它,心里寻思:“你,你教我?”
       猫咪大模大样地,还真像个行家。它用爪子搬动一个活动的开关:“这里是给快门上弦。”接着又转动镜头:“光圈在这上面。”
       我疑惑不解地注视它那绿幽幽的眼睛,它还是冷丁地把照相机给甩到地上。
       再去打它时,猛地惊醒,出了一身冷汗。下意识地摸了摸,相机带还在手里,猫咪呼噜噜地睡得正香。天已经大亮了。

妙妙 发表于 13.1.5 12:13:51 | 显示全部楼层
呵呵,真有趣~~
东方明珠 发表于 13.1.5 20:20:39 | 显示全部楼层
继续听老师讲那过去的事情
一鸣 发表于 13.1.5 20:22:20 | 显示全部楼层
老师做的这些事情,在哪个领域绝对是高手