注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

明珠习摄——雪花怎么会这样了?

东方明珠 发表于 12.12.29 11:53:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

评分

一鸣 + 30 赞一个!

楼主| 东方明珠 发表于 12.12.29 11:54:31 | 显示全部楼层
冰花 003-1.jpg
 楼主| 东方明珠 发表于 12.12.29 11:57:06 | 显示全部楼层
冰花 007-1.jpg
小雪花 发表于 12.12.29 16:26:52 | 显示全部楼层
明珠  是不是速度的关系?看不到参数
古堡牛郎 发表于 12.12.29 17:08:35 | 显示全部楼层
下雪天绝大多数是阴天,雪将是灰色的。
需要明确你的实验目的:是想拍雪花么?
古堡牛郎 发表于 12.12.29 17:10:49 | 显示全部楼层
一、三幅已经有了雪的踪迹,第二幅没有。
古堡牛郎 发表于 12.12.29 17:12:44 | 显示全部楼层
阴天时ISO感光度最好定在200以上,100时好多技术指标不好实现。
古堡牛郎 发表于 12.12.29 17:19:14 | 显示全部楼层
如果想拍到理想的雪花,暗背景是第一位,这一条基本做到了。
其次,非常重要的是快门速度。
我还是主张用快门优先,而不是光圈优先的模式拍摄。
你的速度确定得不太合适,第三幅非常慢,所以“雪线”很长。
应该用不同的速度多做实验,因为风力大小对雪花降落速度与斜度影响很大。
古堡牛郎 发表于 12.12.29 17:24:54 | 显示全部楼层
此外,对焦、测光、曝光以及镜头的焦段都会产生影响。
雪花太细小,不可能合焦,焦点多半为深色背景所吸引,因此,雪花多半是虚的。
手持、隔窗、慢速、长焦端都是令画面焦点不实的原因。
小雪花 发表于 12.12.29 17:24:55 | 显示全部楼层
老师您在啊   太好了我又上了一课 我也试试
古堡牛郎 发表于 12.12.29 17:40:09 | 显示全部楼层
建议:
1 条件允许的话,还是在户外直接拍摄;如果在室内,最好用三脚架。
2 选好合适的暗背景,注意构图。
3 ISO感光度设定为200或更高,选用速度优先模式。
4 在背景光比不大的情况下,用矩阵模式测光。
5 光圈控制在F56~80之间。
6 试验1/20秒~1/80秒不同层级,重点在1/30秒~1/60秒之间。
7曝光组合如不理想可用感光度调整,曝光补偿也可以配用。
 楼主| 东方明珠 发表于 12.12.29 19:52:22 | 显示全部楼层
小雪花 发表于 12122 16:26
明珠  是不是速度的关系?看不到参数

电脑故障,数据没传。
 楼主| 东方明珠 发表于 12.12.29 19:58:17 | 显示全部楼层
古堡牛郎 发表于 12122 17:08
下雪天绝大多数是阴天,雪将是灰色的。
需要明确你的实验目的:是想拍雪花么?

老师 我就是想拍雪花飘落。那天下小雪但是风很大,试拍了几张都不理想。
冰花 002-1.jpg

冰花 003-1.jpg

冰花 007-1.jpg

楼主| 东方明珠 发表于 12.12.29 20:06:23 | 显示全部楼层
古堡牛郎 发表于 12122 17:40
建议:
1 条件允许的话,还是在户外直接拍摄;如果在室内,最好用三脚架。
2 选好合适的暗背景,注意构

谢谢老师的建议,这次虽然调了几次,都不好,等再下雪时我会再拍再练。