注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

平水诗韵可以休矣

中学居士 发表于 12.12.28 06:58:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
平水诗韵可以休矣
有人劝我学学书法,说书法有益于心身健康,延年益寿。于是,我置办了文房四宝,马上练了起来。功夫不负苦心人,不久就得到朋友们的正确评价了:有的说,这像啥呀,想三岁孩子乱画的;有的说,像蟑螂爬的,白瞎那些功夫了,白瞎那笔墨纸了;有的说得更刻薄,蟑螂都不是那好蟑螂,是瘸蟑螂,瞎蟑螂爬的世无伯乐,老死盐车,于心何干,吟诗一首,以寄情怀。至于我那几手字诸君就别看了,确实跟他们说的一样。
诗曰:手笨偏学走龙蛇,横拐撇捺似婴涂。纵然用尽八缸水,犹似蟑螂蘸墨爬。
不押韵,诸位有所不知,现在写诗有个潜规则,只要写五七言四句、八句,就被指定认为是绝句或律诗,就得押《平水诗韵》和符合唐朝时的平仄格律(不押《平水诗韵》的一定要特别注明)。本诗中的韵脚,蛇,涂,爬,同属《平水诗韵》中下平声【六麻】韵中的字,唐语中是押韵的,至于怎么读音就押韵了,我不知道。作者也不必知道,我不用《平水诗韵》是我的问题,读者不会读音是读者的问题,这责任是一清二白的事。
其余那24个字,按现代汉语读音是符合唐朝时的平仄格律的,至于,唐语中他们是不是还合平仄律就不得而知了。因为,那24个字唐语怎样读音,我不知道,作者也没必要知道,《平水诗韵》中10000多汉字,谁知道唐朝是怎么读音的,可是现在很多人都标榜用《平水诗韵》写诗,你说怪不怪?不会读还能押韵!现在都是这么做的,毛病出在哪里呢?
不错,《平水诗韵》也有反切注音,可是那时候反切字没有规范化,反切字不规范,读音难免千差万别,又过了1000多年,语音不断变迁,现在鬼才知道那是怎样读音的!
我不否认,现在有屈指可数的几个人会唐语,能写出标准的近体诗,既然是屈指可数的几个人会唐语,能写出标准的近体诗,写完传着看得了,干嘛办那些杂志,专刊标准近体诗?哪有哇?三个韵脚在同一韵部就行了?哪24个字(绝句)或48个字就不管啦?忽悠谁呀?
谁都会,就像上面那首诗,我把两个语音系统——唐语和现代汉语组织到一首诗中去了,也平仄了,也押韵了,我的诗也沾了古人光了,至于怎么读,作者就不负责了,那是读者的问题,谁叫他不会唐语,虽然我也不会,何乐而不为?
重复一遍,在艺术高峰面前另辟蹊径是艺术规律。与时俱进才不会成为绊脚石。
中学居士 镇正黄旗村舍 二一二年十二月二十八日
τττ
古堡牛郎 发表于 12.12.28 07:58:00 | 显示全部楼层
支持楼主所论,平水韵融入南方方言土语,不足立论。做退休处理实在应该。有人坚持说只有平水韵才是正统,那最好重返唐朝。
随世趋新 发表于 12.12.28 18:19:02 | 显示全部楼层
赞赏有意义! ǒ
 楼主| 中学居士 发表于 12.12.28 21:39:18 | 显示全部楼层
赞赏有意义! 谢谢支持。
 楼主| 中学居士 发表于 12.12.28 21:40:06 | 显示全部楼层
支持楼主所论,平水韵融入南方方言土语,不足立论。做退休处理实在应该。有人坚持说只有平水韵才是正统,那 谢谢支持。