注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

妙妙交作业(七)

妙妙 发表于 12.3.29 11:42:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
         名称《被大风吹弯腰的小树》   从3月28日的下午开始,哈尔滨就开始刮起了大风。夜深人静的时候感觉风更大了,听着外面嗷嗷的风声,心里有点害怕。但突然间又有一阵窃喜。因为,它为我明天交新闻纪实作业提供了题材。   早上听了天气预报,3月2日哈尔滨最高气温10℃,小雨,西南风3——4级。我看着窗外,发现楼上已干枯的大葱叶被刮了下来,街上的塑料袋也被卷起,感觉瞬间的风力都达到了5级以上,心里真是高兴,拿起相机打算拍下这风中的过客。可是水平有限,想的容易做起难。还是去拍在大风中等车的人吧。可走到车站时,发现这被大风吹弯的小树比等车的人更能突显出大风的力度。   我试拍了几张,因为小树很细,被风吹得乱动,不容易对焦。后面的背景又很乱,总是拍不到理想的效果。我试了几个角度,并在心里暗想“让风来得更猛烈些吧”。最后,我选择了这个角度——天空映衬小树枝,楼房衬托弯腰的小树。   我的水平有限,手法也不成熟。请老师批阅,请同学指教。    原片 原.jpg 01.jpg 改后 改1.jpg 873 ТТ
 楼主| 妙妙 发表于 12.3.29 14:49:44 | 显示全部楼层
我感觉我用错镜头了,不应该为了轻便用50mm定焦,导致树梢好虚。 应该用我的18--270mm长焦,应该会好些。 518
胡振美 发表于 12.3.30 07:39:38 | 显示全部楼层
学习来了
泽一 发表于 12.3.30 14:37:56 | 显示全部楼层
问题没出在镜头上,应该是取景上。 想拍风,就拍树,想法值得称道,可实际表现效果不尽如人意。 在有水平线的旷野上拍摄,也许把背景换成广阔的天空,背景就会更简单些,树,也可以拍成剪影效果。 5656 ⑹
泽一 发表于 12.3.30 14:42:20 | 显示全部楼层
新闻纪实照片更强调的是环境对人类社会、人类生活的影响。比如想抓这个题材,一定要把人的因素考虑进去。否则,这样拍摄,很容易变成一个简单的风景照片。 ####
 楼主| 妙妙 发表于 12.4.1 19:29:05 | 显示全部楼层
学习来了 谢谢胡同学,互相学习~~
 楼主| 妙妙 发表于 12.4.1 19:30:12 | 显示全部楼层
新闻纪实照片更强调的是环境对人类社会、人类生活的影响。比如想抓这个题材,一定要把人的因素考虑进 非常感谢泽一老师,下次再试,呵呵~~