注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

妙妙交作业(二)

妙妙 发表于 12.2.25 08:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
我使用佳能500D的感受
  我是一个摄影新手,非常喜爱摄影,为了更好地掌握摄影技巧和享受摄影给我带来的快乐,我入手了一台佳能500D,虽然它已经下线了,并不是最新的型号,但对于我来说,已经非常够用了。待我的摄影技术达到炉火纯青的时候,我再购置一台高端机器。
  我现在的镜头有:佳能定焦 50mm f/18 、佳能一代百微、腾龙18---270mm。镜头基本上是够用了。所以我认为,我有时拍的照片不好,都是我个人技术不高,应该与相机无关。
  因为我的手没劲儿,所以我认为在单反的相机里,佳能500D的机器重量很适合我,配上定焦镜头一点也不重,我可以一只手拿相机,随时拍人像或是风景,感觉都非常好、非常潇洒。而且手握的地方有大面积的蒙皮,感觉非常舒适,手握相机时间长了,也不会觉得累,也没有握不住的感觉。这点,我非常高兴。曾经用过400D,可能镜头也沉,拍照不到10分钟,手指头就会很酸了。
  佳能500D创意自动拍摄模式即CA模式,它是专为像我这样的新手设置,可使背景从模糊到清晰,一个刻度相当于1级光圈。照片风格采用了标准平滑的皮肤色调鲜明的蓝色和绿色还有单色图像菜单设置里,还有镜头周边光亮校正(只有用佳能的镜头,这个功能才能用。)开启这个功能后,可以有效的去除大光圈拍摄时可能出现于四周的暗角。但效果不如全副相机明显。
  屏幕是30英寸高分辨率液晶屏幕,预览图像时,非常清楚。而且人脸与屏幕的距离远时,或是眼睛贴近取景器时,屏幕会自动关闭,防止屏幕太亮影响视野,还可以省电。
  我现在拍得最多的就是小孩子,所以白天的时候,常把快门速度设置1/15秒,连拍。这款相机连拍能力是34张/秒,所以,这使我抓拍的效果非常好,总能拍到眼睛平时看不到的细节。感受摄影的魅力和趣味
我现在没使好的有微距,总感觉对不准焦。不知道是不是和相机本身有关。因为我没有三角架,百微镜头是一代的,也不带防抖功能,所以,这一条,就不例入缺点了。或许与我的技术有关。
还有就是,室内光线暗时,打开闪光灯,却不能连拍,如拍运动的人,总抓拍不到想要的效果。我看说明书,好像没有这点。这点,不知道应不应该算缺点。
  对于我来,佳能500D的缺点就是:
1 相机本身不带防抖(这需要配高端相机了)。
2 屏幕不能旋转(这也需要配高端相机了)。
3 电池容易没电。
  4 配腾龙18---270mm的镜头,以天空为背景,拍花时有黑圈。
518ш
泽一 发表于 12.2.25 17:02:41 | 显示全部楼层
——“2 屏幕不能旋转(这也需要配高端相机了)。” 作业很认真,鼓励! 屏幕旋转,呵呵,佳能无敌兔算高端相机吧,也不能旋转啊。 电池续航能力不强,可以考虑配手柄,不过,分量又增加了。 5656
 楼主| 妙妙 发表于 12.2.26 12:08:14 | 显示全部楼层
——“2 屏幕不能旋转(这也需要配高端相机了)。” 作业很认真,鼓励! 嘿嘿~~谢谢于老师鼓励。 60D是旋转屏,我以为,比它高的,都是旋转屏了,呵呵呵~~ 518 ↘
古堡牛郎 发表于 12.2.26 14:06:38 | 显示全部楼层
有无旋转屏不是高端数码相机的性能,再说佳能60D还不是高端机。
 楼主| 妙妙 发表于 12.2.26 15:40:44 | 显示全部楼层
有无旋转屏不是高端数码相机的性能,再说佳能60D还不是高端机。 呵呵,谢谢吴老师~~ 请问吴老师,我进不去网站论坛里的“用户组”栏目,不知道是不是正常呀~~{:sosoe132:} 518
潇湘客 发表于 12.2.27 00:16:47 | 显示全部楼层
回答妙妙几个问题:
1、我现在没使好的有微距,总感觉对不准焦。不知道是不是和相机本身有关。
---拍微距不使用三角架是无法完成的,就算带防抖功能镜头也不例外,因为放大状态下,机震对拍片都有一定影响,手执机可想而知。
2、还有就是,室内光线暗时,打开闪光灯,却不能连拍,如拍运动的人,总抓拍不到想要的效果。
---相机在自动打开闪光灯状态下均属自动模式,在MAVTV状态下打开闪光灯,由于受低电流影响,都需缓存一会,因此不能连拍;
在佳能相机中,7D,60D50D40D及1000D500D等相机均设置了内置闪光灯,反而5D1D等全画幅相机不设内置闪光灯,都需外配,正说明这个道理。
3、佳能500D的缺点就是:
(1)相机本身不带防抖(这需要配高端相机了)。
---好的摄影师应勤带三角架,不要过多追求防抖。
(2)屏幕不能旋转(这也需要配高端相机了)。
-----拍片大多使用目镜,屏幕旋转没用,屏幕显示太伤电池。
(3)电池容易没电。
-----多带两块就解决了,少用屏幕显示。
(4)配腾龙18-270mm的镜头,以天空为背景,拍花时有黑圈。
----建议检查一下遮光罩(不使用遮光罩拍几张试一下)
冂冂冂

潇湘客老师的解答专业又细致,学习!  发表于 12.2.27 11:37
 楼主| 妙妙 发表于 12.2.27 12:02:43 | 显示全部楼层
回答妙妙几个问题: 1、我现在没使好的有微距,总感觉对不准焦。不知道是不是和相机本身有关。---拍微距不使 非常感谢潇湘客老师的完美解答,我都明白了。感觉自己充实了不少,好高兴,呵呵~~
野竹 发表于 12.2.27 13:01:16 | 显示全部楼层
作业认真!! 是原创。呵呵
古堡牛郎 发表于 12.2.27 15:25:08 | 显示全部楼层
谢谢潇湘耐心细致地辅导。
fhjun 发表于 12.2.28 13:59:48 | 显示全部楼层
妙妙写的不错,很真实,也说出了初学者的一些困惑 感谢潇湘客老师的精彩点评! 518 ————