注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

桂林印象

与冰城有约 发表于 12.2.12 17:05:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
桂林印象

“乘着木船,荡舟漓江,去欣赏桂林的山水”,那只能从小学课本里对桂林山水甲天下的心灵向往,真正能圆我桂林漓江梦的,还是1年前的那个春夏,毕业校外实习之余从柳州辗转到了桂林。那份渴望之情溢于言表,难以名状,我这心里总是美滋滋的。
  春夏交替的桂林,春风吹到脸上格外的惬意,刚下汽车,便感觉到桂林的阳光格外和煦,也会看见来这里欣赏桂林山水的各地游客,也有蓝眼睛,黄头发,白皮肤,个子高大的外国朋友,他们都是慕名桂林而来,可想,桂林山水的早已闻名于世了。
0年代的桂林,还没有完全成一片繁华景象,还没有转型为市场经济,自然消费还不算太高,租车很便宜,最难忘的要算那次我们的自驾车旅行了,只需从老妈妈那里,把S F Z押上一天,用4元钱租一辆自行车,就可以逛桂林的所有景点,每走一处景点,交上两毛钱,一般都有老年人看着。拿上桂林地图,就可以畅快的走进桂林的山水中。
  象鼻山,能让人感到大自然的鬼斧神工,大象如此的神似,就像大象把长鼻浸在漓江里,饮着漓江水,走到象鼻山下,那些文人石刻也赫然的印在鼻山上,增添了桂林浓厚的文化色彩。
还有像极了的骆驼山,叠彩山,芦笛岩,小七孔桥真是数不胜数。一路上你还会看见,站在山水之间写生的人们。不得不让我驻足观望,是的,桂林之美,我已经融进了这山山水水里,心情的愉悦,仿佛走进一个活生生的世外桃源
  桂林的山,山峦圆润,愈发秀美,一方山水养育一方人,我想:桂林人温文尔雅,都与这山水有着密切的联系吧。看惯了大娄山的雄壮和险峻,我对桂林的山则有另一种感叹,我的心柔柔的,完全被这湖光山色所同化了。
  在桂林流传着一种说法:“桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”,如果去了桂林,你不去阳朔,乃游桂林之憾事也。真正要领略漓江山水韵味的,那就从阳朔乘船逆流而上吧。那会很慢些,你可以饱览漓江的山水,可以让你圆梦寐以求的桂林山水梦。
  第二天,我们从桂林乘车去阳朔。在车上,随着人们的阵阵欢呼,从车窗向外望去,月亮山愈来愈近,人们是因为此景貌似一弯新月而命名月亮山,的确很神似。还有那个大大的“带”字,遒劲中不乏飘逸的姿态镌刻在山巅之上,真是太神奇了。
  阳朔的那棵古榕树,真让人不敢想象。有人说它是参天古榕树有失偏颇,并不是它的高,主要是,这棵古榕树就像一片林子,要十人才能合抱过来,可想而知这古榕树的繁茂,是桂林的水,能让它枝叶繁茂,这古榕成为阳朔一道亮丽的风景。
  从阳朔逆流而上,便真正的欣赏到桂林的山水,螺丝山,就象蠕动在漓江边上的螺蛳,鲤鱼山,如同鲤鱼跃龙门,九马画山,赋予了丰富的想象力,才能想象出其中的个就。当年朱德,周恩来他们,也只能看出四匹,可想,我们这些凡人,能够想象出一二,也就足够了。九马画山,传说是弼马温在天庭放马,无意间从天庭溜到了这里,黎明前未归,就永远的成为化石,虽然神化了传说,但能让人浮想联翩,余味犹存。
   漓江的水,清澈而透明,绿水青山倒影在碧波中,依稀能够让人看清一草一木。江面上,波光粼粼,于是,我的心像明镜般似的,也随着桂林的水一起融合了。我荡漾在漓江上,仿佛让我看到在渔舟唱晚下,江面上撒上一层夕阳余晖,那波渐渐也变成了金波,随思绪蔓延开来,竹筏上,神情专注的鱼鹰正展翅欲飞。
!!!
独步冰城 发表于 12.2.12 21:31:41 | 显示全部楼层
漓江的水,清澈而透明,绿水青山倒影在碧波中,依稀能够让人看清一草一木。江面上,波光粼粼,于是,我的心像明镜般似的,也随着桂林的水一起融合了。我荡漾在漓江上,仿佛让我看到在渔舟唱晚下,江面上撒上一层夕阳余晖,那波渐渐也变成了金波,随思绪蔓延开来,竹筏上,神情专注的鱼鹰正展翅欲飞。 ---这最后一段与《夕照》如此一致,太美了。好文! ǜ
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.2.13 09:11:14 | 显示全部楼层
漓江的水,清澈而透明,绿水青山倒影在碧波中,依稀能够让人看清一草一木。江面上,波光粼粼,于是,我的心 {:sosoe100:},有感而发,灵感来源于视觉,谢谢支持!
幸福平安 发表于 12.2.13 09:55:28 | 显示全部楼层
欣赏美文,听着优美的音乐,感受着诗人的情怀 i
微微一笑 发表于 12.2.13 09:55:45 | 显示全部楼层
桂林山水甲天下,人间仙境,有机会一定要去!美文欣赏中 κ
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.2.13 09:58:12 | 显示全部楼层
欣赏美文,听着优美的音乐,感受着诗人的情怀 老师这回复,让我喜出望外。
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.2.13 10:00:54 | 显示全部楼层
桂林山水甲天下,人间仙境,有机会一定要去!美文欣赏中 过奖了,都是在独步冰城《夕照》的引导下,翻开了那本老黄历。
微微一笑 发表于 12.2.13 10:01:46 | 显示全部楼层
欣赏美文,听着优美的音乐,感受着诗人的情怀 师姐也在啊{:sosoe163:} ┋
幸福平安 发表于 12.2.13 10:20:10 | 显示全部楼层
老师这回复,让我喜出望外。 再叫老师{:sosoe110:}把手伸出来 [
幸福平安 发表于 12.2.13 10:21:35 | 显示全部楼层
师姐也在啊 是大哥{:sosoe183:} ﹝
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.2.13 10:23:12 | 显示全部楼层
再叫老师把手伸出来 真打呀!不过也好,长点记性。 囚囚囚囚
 楼主| 与冰城有约 发表于 12.2.13 10:25:25 | 显示全部楼层
幸福平安 发表于 12213 10:21
是大哥

来这群,我一直有点迷糊,北方的冬天是冷,时新穿马甲。{:sosoe120:}
微微一笑 发表于 12.2.13 10:34:02 | 显示全部楼层
与冰城有约 发表于 12213 10:00
过奖了,都是在独步冰城《夕照》的引导下,翻开了那本老黄历。

你们算是他乡遇故知了,你们都好有才华呀,学习{:sosoe183:}
微微一笑 发表于 12.2.13 11:04:33 | 显示全部楼层
与冰城有约 发表于 12213 10:25
来这群,我一直有点迷糊,北方的冬天是冷,时新穿马甲。

迷糊就对了,那有机会来哈尔滨,别忘了带马甲啊?{:sosoe113:}
微微一笑 发表于 12.2.13 11:05:47 | 显示全部楼层
幸福平安 发表于 12213 10:21
是大哥

你说是大哥 就是大哥了 {:sosoe17:}