注册【推荐qq微信】

QQ登录

只需一步,快速开始

<散文>让生命前行

Y野浮萍 发表于 09.2.14 12:34:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  身体不舒服,在老家就有了征兆,想不到感冒也象喝果酒似的,后返劲儿。考虑误不了工作,下午给单位打电话,告诉回来上班了。然后到厂医院开两盒双黄连口服液,不能让咳嗽再继续下去。   二十年的城市生活,觉得自己生活能力退化了,每年回家都感冒发烧,心想父母是怎么生活的,恨自己这样不争气,也因此产生一个悖论,理论上说,人应该讲究,讲卫生条件,讲生存环境,但事实是:越讲究毛病越多,那些不讲究的人倒生命力强矣!想起自己小时候,冷饭剩菜,甚至饭馊了用清水过一下,就这么地吃,反而肠胃强大起来,直到现在自己的肠胃免役力还行,仍然不矫情。以前身体各方面的素质真好,感觉那是农村生活煅练出来的。二十年过去,如今这点老本也吃得差不多了。   街道湿漉的,空气中有雾的气息,证明气温变暖的事实。路上行人多起来,过完年,该上班的都上班,旷区生活开始恢复正常。我迈着轻松的脚步,任清风拂在脸上,心生感概:春天就在眼前了。   一会儿,憋了大半天的阳光终于喷射而出,雾气象听到了集结号一样,在视野中越退越远,渐渐俊朗出一个空间,还是个不错的日子。   候车室里正谈论着昨晚的烟花,说不比往年,有人插话说这就不错了,周边单位都没放,金融危机嘛,过得简单点。的确,今年公园树木也没挂灯,联想起前几年的情景,除了公园,大街小巷的树也挂了,那段时间,矿区的夜辉煌灿烂,能璀璨半个多月。   班车上,王哥看到我挺高兴,说这么快就回来了?昨天还与罗子说起,回来要聚聚。我说感冒了,要不还能在老家呆两天,过几天吧,他说那等你感冒好的。   站里还保留着年味,桌上放着水果,站长告诉冰箱里有汤圆,吃多少下多少。姚也带了些吃的上来,晚餐一定很丰盛。   我上班养成了习惯,不管别人说什么,都要及时检查设备的运行情况,知彼知已,心里有数才坦然。   其实野外的风比较大,吹在身上有点凉,不过,走一会儿身体就热了。姚说上个班和海波上的,他没去现场,坐领值班室的窗台向井场看,姚问他干啥呢,海波说现在活得真没意思,倒是挺羡慕苏哥的,以后没准过过那样的生活。这话听得姚莫明其妙,看平时嘻嘻哈哈的海波说得挺严肃,象是从心而发。   我想起了海波新添的毛病:痛风!据说是常常吃好的造成的,现在不敢吃海鲜,一吃就犯。好吃好喝的海波这方面被限制了,象无比热爱自由的人被关起来一样,立即失去了生活的乐趣,体验到了活着的无奈。   所以,人生的兴趣不能选择那些越来越弱的,尤如走路一样,越来越窄走不下去了。而是去选择那些随着岁月流逝能逐渐强大起来的东西,书法、画画、写文章、读书、练瑜伽太极等等都是,让人活得越来越有精神。   我的生活是什么样?下班看看电视看看书,辅导辅导孩子作业,然后写写日记,不知不觉这一天就过去了。说实在的,象我这样生活也不是随便哪个人,内心得丰富起来,我也好吃好喝,但每天享受着精神大餐,不断充实自己,否则早就饿得撑不下去了。   人都说十五的月亮十六圆,浑圆的月亮挂在天上,月色很浓,朗朗的星空,让夜的空间还那么明亮,隐约看出天空阶次梯比的云。田野静逸着,听得见有口抽油机的运行声似人的呐喊,知道是哪一个。第一次巡井离老远它就哇啦哇啦冲我打招呼,我过去看望了它,发现地面又新铺设一条电缆,一定是我离开的这几天它的电路出故障了。象人心血管一样,电路是抽油机的血脉,电机是抽油机的心脏,电路不通,抽油机的心脏也就停了。好在给它搭了个桥,看来手术做得还行,虽说有点后遗症,看起来还挺欢实儿的。   采暖泵运行声象汩汩流动的水,又象生命的欢鸽子在叫;浓浓的月光下,抽油机起伏的身影仿佛置身于仙境里,此时,麻雀叽叽喳喳的叫声也停止了,生命都在安歇。唯有我,看着地上清晰的投影,匆匆移动着自己的脚步。                                                    野浮萍写于2009年2月12日
一鸣 发表于 09.2.14 13:07:13 | 显示全部楼层
写的漂亮
必须让生命前行
飘影 发表于 09.2.14 16:01:36 | 显示全部楼层
终于又看到楼主的文章了。 ⑧
 楼主| Y野浮萍 发表于 09.2.14 19:02:30 | 显示全部楼层
谢谢!我忘不了这个地方。