古堡牛郎 发表于 10.7.20 18:01:19

【原创】初访哈尔滨白渔泡国家湿地公园(21P)

初访哈尔滨白渔泡国家湿地公园

去冬和今春,我不止一次地越过白渔泡公园的门首,一眼望去的荒凉感虽然令我望而却步,可它也给我不少必须寻找机会一探个中奥妙的神秘感。
    2010年7月18日,天有些阴,我却终于再次获得机会,决定进园一探。我曾听说湿地中栖息多种候鸟,现在正好时值仲夏,是各种鸟类繁衍生息的活跃季节。想用手中的相机拍摄一些鸟类多彩多姿的画面,是我入园的强烈目的。
    在售票处,我出示了敬老优待证,售票员客气地打个准入的手势;当我走进50米后,却被一时离开值守的看门人唤回来。
    问:“你进来有什么事么?”
    答:“游览。”
    问:“游览?”
    答:“是呀,这不是公园么?”我左右看了看,确实没见游人。
    问:“那你买票了么?”
    答:“你那上不是写的70岁以上老人不要票么?”
    看门人尴尬地唔了一声,没再询问什么,大概也就算放行了。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 18:05:34

这么偏远的地方还要50元钱的门票,不能算便宜。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 18:08:51

这个须知肯定是明白人写的,每一条关照得都很到位。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 18:20:07

入门后的右侧高挂着5块金煌煌的牌匾,每一块门头都不小。仔细看一下,分别是:
    一、国家水利风景区;
    二、黑龙江白渔泡国家湿地公园;
    三、哈尔滨市农家乐标准化试范单位(挺好的牌子竟然写白字,示范成了试范);
    四、黑龙江省100个最值得去的地方;
    五、黑龙江省生态文明教育基地。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 18:26:17

左侧是一个游览图,以我的智力是怎么也没看明白。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:01:03

进门不远就是野钓区,这位钓翁钓上来一条五六斤重的柳根鱼,可惜当他向鱼篓放的时候,竟然挣扎跑掉了。我着实替他惋惜一番,他却不太在意,说一会还会钓到。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:08:55

果然,当我转了一小圈后,有一条大鱼上钩了。我亲眼看见他慢慢地遛鱼,那鱼掀着很大的波浪,硬是无法摆脱勾在嘴边的鱼钩,终于在筋疲力尽后被捉上岸。看,多大,打渔人说最低有6斤半重。问他得一斤交多少钱?答是20元。哇!这一条得上缴130元呐!好可怕。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:11:33

回过头来就是一片好大的荷花塘了!

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:13:38

我断定今天肯定是不虚此行了!

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:17:08

荷花好像是刚开不久,莲蓬上都还布满水珠。一位先生冲我说:“你可是赶上好时候了!”

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:23:49

我心里当然是喜不自胜,因为我一直想拍到新开的荷花。最近发在论坛上的都还是去年拍的,而去年荷花产地的水上公园又已经不复存在。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:25:54

荷花塘周边是绿色葱茏的杨树。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:29:10

我在荷花塘里流连忘返,走了两个来回,拍了许许多多漂亮的荷花。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:32:22

当然,我更惦记着去拍鸟,因为那是我多年来摄影的空档。问了一下钓鱼人,他告诉我需要到前面的船坞乘船。

古堡牛郎 发表于 10.7.20 22:34:38

我刚移步走向船坞,就见一艘游船划了过来。

页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】初访哈尔滨白渔泡国家湿地公园(21P)