古堡牛郎 发表于 10.2.3 06:32:01

倪文杰:虎画展自序

虎画展自序
倪文杰

画家,是一个永远走不到终点的苦行僧。在其他行业上已经到了退休、下岗的年龄;可作为一个画家在绘画事业中,正发挥着自己的青春活力和泛起永不休止的创作热潮。
  画了50多年,从儿童到少年,从青年到中年,如今已经步入老年,人生的每一个驿站,都留下了艰辛、泪水和欢乐,且不同程度地接受了社会的考验和命运的摆布。
  在本溪的10多年里,令我收获最大的是李笑如、苏寿同二位老师的指教和在寒暑假时到本溪附近的千山、凤凰山、铁刹山、关门山、核伙沟、钓鱼台、本溪湖以及桓仁的大雅河、五女山等地写生。这一期间,我在山水画创作中收获极大,经常参加省市画展。这也是我青少年时期作品最多的年代。
  在这漫长的50多年里,含辛茹苦,静心创作,刻苦钻研,如今虽已初见成效,但对我的宏图大业还远远不及,正像我18年画展时在诗中所云:

精工画虎四十年,历尽艰辛与苦寒。
三下兴安写林海,四赴长白画瀑泉。
严冬观虎心潮热,盛夏作画身流汗。
一幅新作又完成,艺不惊人死不甘。

如今在我的千余幅画稿中挑选部分有代表性的作品供朋友们观赏,也是对我人生的一次检阅。诚然,这只是我绘画过程中的一个片段,在今后的征途上我还要继续努力,虚心学习,继续艰辛地走下去。
  在此,谨向为本人举办展览的朋友表示感谢!向喜爱虎画热情观赏的朋友们表示感谢!
  最后,以词坛刀客铭璋先生的题诗作为本序的结束语:

谁遣雄风出山门?仰天长啸泣鬼神。
笔墨无声狂涛起,乾坤争看虎中人。  

幸福平安 发表于 10.2.3 09:09:26

欣赏画家的德艺双馨:handshake
;
;

闲云野狼 发表于 10.2.4 00:09:38

值得学习的榜样:handshake

风狂 发表于 10.2.4 09:11:27

了解一下!

幸福平安 发表于 10.2.6 17:30:24

虎王的画好像都是冬日的景色,为什么没有夏日里的阳光呢,夏日里虎王在林荫下歇息,如果脚上再爬几只胆大的蚂蚁呵呵会很有意思的:handshake
很喜欢虎王的作品,小时候很喜欢画画,记得画的人物不但形似而且神似,由于多种原因没有学画,但是喜欢很喜欢!:handshake

一鸣 发表于 10.2.6 18:25:30

希望黑龙江有更多杰出人才在我们论坛展现。。。

冰城雪花 发表于 10.5.14 21:45:08

这次画展为大家提供了学习的好机会,诚信诚意的谢谢承办者及参展的各位画家及摄影爱好者!!让我大开眼界。:handshake

ywkya 发表于 12.6.4 18:02:52

我继续顶你!太好的帖子了 支持
static/image/.common/siglinegif

牡丹仙子 发表于 11.12.23 20:24:01

真羡慕虎王精神,我从小就对画画有一种执着永不放弃的精神,可是真是有太多的原因没有让我学习画画,虽然我的命运坎坷,但是我也至今没有放弃,只要有时间我就会画画,没有条件自己创造条件。虽然现在画的不好,但是真的希望在数十年以后也能画出好的作品,办一场属于自己的画展,{:sosoe130:}为自己加油!!

页: [1]
查看完整版本: 倪文杰:虎画展自序