古堡牛郎 发表于 09.11.3 12:40:52

关于成语接龙

关于成语接龙

http://www.harbin123.com/blog/attachment/200/3/8621257223727c84jpg

成语,是中华民族语言中的精品,成语接龙是国人非常喜爱老少咸宜的文字游戏。所以,“闲不住”一开头,喜欢玩的朋友就再也“闲不住”了!
  余以为,成语既然用以接龙,就必须讲究“龙品”:
  甲等龙:按上条龙龙尾的原字去接,例如:饱食终日——日理万机;
  乙等龙:按上条龙龙尾的同调同音字去接,例如:目送手挥——灰头土脸;
  丙等龙:按上条龙龙尾的异调同音字去接,例如:目无余子——自行其是;
  乌 龙:1.以异音字相接;2.接的不是成语,甚至连俗语都不是。遇到乌龙时应自动越过。

成语接龙是很有意思的文字游戏,对增长知识,锻炼思维,扩展语言都是大有益处的。
  我将力争Q上1001楼,寓“欲穷千里目,更上一层楼”之意。届时,恳望承让,谢谢!

幸福平安 发表于 09.11.3 12:57:24

:handshake

[[[

风狂 发表于 09.11.3 13:05:54

要盖一个最高的大楼!

一鸣 发表于 09.11.3 13:37:11

老师说得太对了

★逍遥叟★ 发表于 09.11.3 14:33:36

长知识!谢谢!

一鸣 发表于 09.11.3 16:44:50

想起了 台正肖 的 <<一千零一夜>> 歌词

一千零一夜
没有一夜不思念
每一份想念
化做不成双的蝶
一千零一夜
没有一夜不流泪
流到心里面变成雪

lyh668 发表于 09.11.6 13:17:24

我将力争Q上1001楼,寓“欲穷千里目,更上一层楼”之意。届时,恳望承让,谢谢!
古堡老师 ,放心吧,我帮您盯着。

ЮЮЮ

小黑 发表于 09.11.6 13:51:54

(**) 嘻嘻 ,我来看看,我不说话

古堡牛郎 发表于 09.11.7 01:11:47

7# lyh668

非常感谢您的盛情,这事可遇而不可求,愿望常与事实相反。
登楼与登山相似,站得高能看得远,“会当凌绝顶,一览众山小。”
但是,登山很不易,而且上山容易下山难,上了年纪的人更没有办法同血气方刚的年轻人相比。年轻人可以在台阶上跑;年老的人漫步都会眼晕。
但是,还要谢谢你的关照!

古堡牛郎 发表于 09.11.7 01:14:08

一并向西湖鱼、小黑和心海恋歌三位朋友致谢!

lanyazhang 发表于 09.11.7 12:35:15

我没有参与,因为我背过《现代汉语成语小词典》,就不打搅各位了,呵呵!

﹛﹛
页: [1]
查看完整版本: 关于成语接龙