古堡牛郎 发表于 09.10.6 13:48:28

我的母校——兼答米苏

我的母校——兼答米苏

难得米苏在网络里给我搜集那么多“青年纪事”,然我的真正的母校已经很难搜寻,因为它已在历史变革与新人政绩中灰飞湮灭。
  在一次参加双城诗会的时候,听说兆麟南楼即将扳倒的消息,我和前校长赵志宽、作家刘文生,作为母校跨时空的三名校友回校探望,并摄得若干照片,之后不久,南楼即从地球球面上抹掉,留给我们两个词:诀别与缅怀。
  下面发上8幅照片,这是永远抹不掉的记忆与扳不倒的回忆

母校的大门口

古堡牛郎 发表于 09.10.6 13:54:45

进入母校大门,背景是母校40年校庆时,哈尔滨校友会铸造的兆麟将军塑像。赵校长是那次校庆的组织者与主持人,文生曾有讲话,我朗读了碑记的全文。

古堡牛郎 发表于 09.10.6 14:00:07

在门首的老榆树上挂有一截道铁,那就是我们当年求学时的作息“铃声”,看到它,仿佛又见到半个世纪前的敲钟人。

古堡牛郎 发表于 09.10.6 14:08:00

远处就是我们母校的标志物——兆麟南楼了。那时很有意思,教室是按年级逐年提升的,高一时我们在一楼,高三时即已在二楼了,我的九班教室在二楼紧西头,顺序是十、十一、十二三个兄弟班。我们高考时,很难找到有名落孙山的人,这样的母校能不令人怀念么?

古堡牛郎 发表于 09.10.6 14:10:24

兆麟南楼的正门

古堡牛郎 发表于 09.10.6 14:15:07

看到右侧那块金属标牌了么?那是上一年双城市委市Z F确定兆麟南楼作为市级重要文物保护单位发的。我和文生都参加了那次颁发仪式,并都作了讲话。

古堡牛郎 发表于 09.10.6 14:17:06

站在这里合影,犹如腻在妈妈温暖的怀抱里。

古堡牛郎 发表于 09.10.6 14:22:51

在雪的下面,曾有过我们无数年轻的足迹。雪不会轻易融化,更不会为了显露我们未曾消失的足迹。可是,就在相机快门音犹在耳的时候,兆麟南楼先于积雪融化了

古堡牛郎 发表于 09.10.6 14:23:24

本组图片发完。

米苏 发表于 09.10.6 14:56:13

想不到米苏随性发的几张图片竟然勾起了老师对母校这么深的感触和怀念
一张张照片浏览下来 解读着所配的一行行文字心中竟也感受到历史车轮碾过后的一丝痛
旧迹虽已不在了,这些照片却为历史永远的定格,成为最珍贵的永远抹不去的记忆!
\
\

页: [1]
查看完整版本: 我的母校——兼答米苏