古堡牛郎 发表于 09.6.10 15:50:17

忌烟成功纪念

忌烟成功纪念

经过七七四十九个日夜,我的忌烟取得了决定性的成功!作为长达47年烟龄的烟民,其毒瘾之大可想而知,现在硬是在七周的时间里,一只未动,使我的毅力经受了严峻的考验。这说明在有生之年,我还可以为国家,为人民,为我自己作些力所能及的事情。
  我于160年开始吸烟。当时我刚大学毕业,又赶上国家遭受三年自然灾害,会吸烟的同事引诱我说:烟实在是好东西,饿了止饿,累了解乏,困了使你清醒,愁了让你乐观。于是我便一点点上道,开始时分辨不出烟的好次,感觉就是辣,呛人,怎么吸入怎么吐出;后来,确实体会到个中乐趣,尝到了昏昏然、飘飘然那种极不寻常的滋味,不仅能分辨出烟的品牌,而且,一旦手中无烟,便如掉了魂一样地难受。
  就东北三省来说,烟的质量最好的是吉林,黑龙江次之,辽宁最差。直到现在我仍然能回忆起吉林省产的篆字长春、长白山、梅花鹿,还有据说是给尼克松访华准备的人参烟。那味道的香醇是难于言表的,长长地吸上一口,在口腔里停上那么几秒,然后再缓缓地吐出来,就是一种神仙的享受。
  后来,不知从什么年D K始,我似乎觉得烟的味道变了,一是不如以前那么好抽;二是它竟然成为送礼行贿的元老,一条国产红塔山加另一条外烟三五,基本就能敲开枉法小吏的门。
  还有一件事曾使我的神经受到强烈的刺激。当外烟良友、万宝路、骆驼、三五刚刚进入中国市场时,一位外国人在哈尔滨南岗秋林门口,抽出一支三五烟递给身边的中国朋友,竟然有若干只年轻的手也同时伸过来要,那外国人分发不及,索性把一盒烟撒上天空,地面上则一窝蜂地哄Q起来。
  这些已经都成为过去时了,还是回头谈我的忌烟吧!
  以4天对47年,我觉得性价比满是不错。忌烟开始的痛苦劲,我已在一篇文章里专门谈过。现在是必须记下我的沉重的教训。
  我曾不止一次地劝戒过想忌烟的人,烟可以戒,但最好是一点点地慢慢减少,如突然戒掉容易引起内环境失调和新陈代谢紊乱。这一次轮到自己头上,却忘记了这种正确主张,想快刀斩乱麻一下子戒掉。结果如何呢?哎呀,好惨啊,别人是抽烟咳嗽,我却是忌烟咳嗽,整整一个月,头不敢沾枕头,一躺下便长咳不止,吃了十多种药物,全不好用。后来,咳嗽好了,口腔中又不断出事,今天牙痛,明天舌头疼,一直到昨天,总算开始风平浪静了。
  我想想,这道理可能很简单。我原来的肌体在47年里已经接受了尼古丁的调教;这次,炒了尼古丁的鱿鱼,蠕虫,木马无法寄生,几乎等于格式化后的重装系统。于是,我的五脏六腑只好适应无毒的内部环境了,临时出现的疾病状态大概就是随机调试了。
  此点,算作是戒烟者的现身说法吧。 

风狂 发表于 09.6.10 21:37:43

据说戒烟5年后才能和正常人一样。烟的破坏了太大了。

古堡牛郎 发表于 09.6.12 16:57:28

我笨想,应该抽多少年,就得缓多少年。像我,抽了47年,可能5年也恢复不了原状。但总比继续抽下去要强多啦!

一鸣 发表于 09.6.12 21:16:38

抽烟是一种兴趣
可能古堡老师把兴趣转移到其他的爱好上面了

古堡牛郎 发表于 09.6.13 02:08:44

哈,那可不是兴趣转移,而是意识强迫。

凤凰路依旧 发表于 09.6.20 22:47:38

祝贺楼主老师戒烟成功!坚持住,不吸烟!

页: [1]
查看完整版本: 忌烟成功纪念