秋月无痕 发表于 09.6.8 01:31:59

我的版主心得(拿来和大家分享一下)

我的版主心得(文/秋月无痕)

写这个帖子之前,我想了很多天,到底怎么样才能让每个版主在轻松而又快乐的情况下知道自己当了版主都是要干什么地。找了很多论坛的版主管理资料,研究了数家网站的管理制度,最后加上我在网络论坛上打混了三年以及一年半多的红袖版主的经验,最后总结了一些想法,也算是我当版主的一些心得吧,拿来和大家分享一下,纵然,我做的也并不好。
  很多人都认为版主这个职位还算是挺“牛”的一个头衔。最初我在红袖当版主时,时而和朋友说到“我在哪儿哪儿当版主呢!”语气里总会透出那么含着一点点骄傲与自豪的虚荣之心,就好像当了多大的官一样,心里的得意,让自己有点找不到北。慢慢的,我才意识到,原来,当版主是个铁定的赔本买卖。可我依然乐此不疲。为啥?呵呵要知道,失败乃成功之母,赔本的买卖换来的都是有价值的经验啊!而且哦,你赔的越多,换回来的经验就越多!不管怎地,那也叫收获!那也叫成就!好在,当版主,赔的也就是个自已个的时间和精力罢了!而我好像这些还蛮充足的。
  话有点说远了。回来再说当版主要干嘛
  版主嘛,顾名思义,还是很好理解的,就是一个版面的主人。你别管你的电脑显示器是多大尺寸、多好的牌子,你的版也就那么一张纸的地方(不信?不信你拿打印机把你的版面打出来看看,撑死不过两页纸)。可是就是这么纸大的地方,却足以让你欢喜,让你忧了。这纸大的地方责任老大了!一个论坛的胜败兴衰全在这一张张的纸大的地呢!其实当版主真的很不错哦!它会锻炼你的意志、磨炼你的心性、陶冶你的情操、完善你的素质、提高你的人格魅力及社会凝聚力
  你会说,嗨,秋月,说半天了,还没提正题呀?别急!想当版主,最先要学的,就是能稳住自己个儿,你连自己都稳不住,上哪儿稳住自己那纸大的地儿里那些出来进去、南来的、北往的人呀!想做版主,你得准备好一个能掌控全局的个人素质(当然,你没有也没关系啦,等你做了版主,照样让你学会),以及足够的信心、爱心,这样才能有效的完成那么多的奉献与责任。
  一切都准备好了,那么现在就来知道一下当版主要做什么。
  其实,别管你在什么论坛,也别管论坛大小,当版主真正要做的不外乎就那么几件事,至于权力大小,自然你当的版主越大(比如首席版主或是超级版主)权限也就越大,至于权限的名称,尽管各家论坛叫法不一,但也百变不离其宗,大同小异罢了。至于咱一个小版主都能做什么,慢慢听我道来。当版主,除了正常版友有的发帖、回复、评分等权限外,就多了那么一点可以操作他人帖子的权限。首先你可以编辑一些版友的帖子(得说有价值让你这么去做的帖子,一些无意义、水平低的帖子也就任由它去吧),其次是可以给你觉得不错的帖子评个什么精华、置顶、高亮,以及对那些恶意的、伤人的、广告的帖子进行删除、屏蔽、关闭等等诸如此类的操作。还有就是修改版块的公告和规则。总之,这么个纸大的地方,好与赖,美与丑,全在你手指头的辛勤成度上。
  至于给版友编辑帖子的重要性,我想就不多说了。如果让你在一页字小段乱的帖子和一页排版整齐、字迹清楚、美观大方的帖子中选择欣赏和阅读,我想没有几个会傻到愿意看前一种的帖子。要是我,就算内容再精彩,要是里面字亦、层次、段落乱七八糟,我也宁可不看,原因嘛,累得晃呗(反正我是挺懒的,也不乏有勤快之人)。
  再来说说主题操作的权限。切不要小看了这些没什么大不了的权限,有时,也会折磨人的。好的自不用说,引来的麻烦是少些,但你要是随心所欲的想怎么加精就加精、想怎么置顶就置顶,你怎么也得身有铜墙铁臂之能。等到“移动”、“警告”、“屏蔽”、“删除”甚至“禁止此人”这类的操作,你更要小心了!一不留神,你可能就惹了大麻烦,到时人家来兴师问罪,你可得做好心理准备。要知道这林子大了,什么鸟都有,切记呀:论金钱、时间、精力都比你丰富的人多得很呀(此言出自网络)!别以为论坛里,就没有战争了,争起来,也一样的你死我活的。至于这个把握尺度,全看你自己的修为了。
  然后说说公告和本版规则。俗话说:没有规矩不成方圆。这规矩说是给版友定的,实也在约束自己。总不能你定完了规矩,只让别人去遵守,自己爱怎么乐呵就怎么乐呵。那天下不大乱了吗?学会公平、公开、公证的用规矩与制度说话,你才会保持版内的和谐发展与内部和平的交流气氛。
  回过头来,咱再说说和版友一样的权限。当版友时,你可以依就自己的喜好去回帖、顶帖。可当了版主,就不同了。有了帖子,你就得读,还都得回复,版面上要是一大堆零蛋,我想你这个版主也要考虑一下下一个去处了。切不管你读帖子读的程度如何,回复一定亲切、随和、真诚、有特色。你弄一两个字、一个表情,就回复了,你当签到帖呢?点个卯就可以走了?你要是不把楼主哄开心了,调动不起来版友的兴致,看以后谁还来你的地盘跟你玩“签到”!至于顶帖,学问大了。要怎么样把好帖顶到恰当的位置,什么样的好帖才能引起版友的共鸣或是讨论,以及怎么样使你的版面具有特色等等、等等,这就需要你的耐心和细致了。要知道,人是活地,有时好不容易你调好了,以为可以休息了,好嘛!一刷新,得,重调吧!要问咋了?你以为就你一个人玩这个地呢?别人也刷屏了呗
  最后,还得说一个最基本的操作:发帖。你以为你做了版主就不用发帖了?错,大错特错!连你这个版主都不发帖,还指望谁来支持你?且你发的帖子,别管是搜来的、转来的还是原创的,都要有那么点点自己的特色,从而带动版友发帖、回帖、顶帖。最后树立你所在版块的特点、特色。
  其实说了这么多,一总结,不过也就三四句话。当版主要做的就是:公平、公正、合情事理的运用你所拥有的编辑权限以及精华、置顶、高亮、评分、屏蔽、删除等主题操作权限,来不断有效的调整、完善你的版面;以亲切、友善的个人魅力及凝聚力,调动版友的热情,保证你的版面的可读性、活跃性、精彩度,从而带动整个论坛的繁荣与昌盛。
  说了这么多,别管是做了版主还是没做版主的,以及即将要做版主的你(们),觉没觉得版主这活其实还蛮有挑战性的?告诉你哦,当版主,那是相当的有成就感!要不,我怎么一直做着这么赔“本"买卖却始终没有放弃呢?
  不管秋月说的对错,看在我熬夜码字的份上,大家手下留情哈,轻点的批评。祝所有版主及即将登上版主之位的朋友们,当版主快乐!
  具体《论坛版主操作手则》及《论坛版主版面管理责任与制度》近日编辑完成,届时,欢迎广大版主朋友们,再次前来指点批评。

〆〆〆

古堡牛郎 发表于 09.6.8 05:21:02

秋月辛苦了,写的很中肯,值得论坛各位斑竹借鉴。

★逍遥叟★ 发表于 09.6.8 05:23:52

版主是一面旗子,
很多人都得向他看齐,因为他们是标兵
版主是一个齿轮盘,
引领着论坛的发展方向直到论坛的辉煌
版主是一卷旧胶片,
记下了每个版面太多的感人故事
版主是一支按铃,
紧急的时候要随叫随到
版主是一支靶子,
永远是某些人攻击的对象
版主是一支永不停止的钟,
你在论坛的时时刻刻,
都能看到他们的身影 版主是一支揣子,
版面垃圾堵塞的时候要及时疏通
版主是一支水壶,
版面水量不足的时候要随时补充水分
版主是一个鸟巢,
是一个孵化好文章培养新会员的小巢
版主是论坛的一笔财富,
没有版猪就没有论坛
版主是一架天平,
要时刻记得自己必须公正公平

秋月无痕 发表于 09.6.8 06:28:40

秋月辛苦了,写的很中肯,值得论坛各位斑竹借鉴。
老师早安。昨天睡的那么晚,今天还起的这么早呀?
昨天晚上写的太晚了,写完也没修改就直接放到上面了。也不知道顺不顺。

秋月无痕 发表于 09.6.8 06:29:03

逍遥老师早安。:loveliness:

风狂 发表于 09.6.8 07:26:51

是呀!版主有参考了!秋月辛苦了!

秋月无痕 发表于 09.6.9 23:53:43

是呀!版主有参考了!秋月辛苦了!
谢谢风狂。偶还好。

~~

冰城雪花 发表于 09.6.10 00:36:48

好文章!值得大家借鉴,秋月辛苦了。

秋月无痕 发表于 09.6.10 06:53:02

好文章!值得大家借鉴,秋月辛苦了。
谢谢雪花阿姨。您要注意休息哦。

еее

一鸣 发表于 09.6.10 09:10:15

大家体会的都挺到位,挺全面,谢谢大家!
页: [1]
查看完整版本: 我的版主心得(拿来和大家分享一下)